Whisky

Namibias erster Whiskey könnte namibianischer gar nicht sein.

Die Kontur des Elefanten auf der bauchigen Flasche ist mehr als nur Zierde. Sie sagt Wesentliches über den bernsteinfarbenen Inhalt aus: Das in Namibia geerntete, gemälzte Getreide lässt man über dem Dung von Elefanten darren. Ondjaba bedeutet in der Ovambo-Sprache Elefant. Dieser erste und einzigartige namibische Whisky ist auch in Deutschland erhältlich.

Einheimische Zutaten in Namibia verarbeitet

Der Triple Grain Whisky wird auf dem Erongo Mountain Weingut aus Mais, Weizen und einheimischem Mahangu (Perlhirse) hergestellt. In der namibischen Wüste gibt es keinen Peat (Torf), den man üblicherweise bei der Whiskyherstellung zum Darren des gemälzten Getreides benutzt. Stattdessen verwendet man hier den Dung namibischer Elefanten. Auf diese Weise erhält das Malz eine feine Rauchnote, wie man sie ähnlich von gegrilltem Wildfleisch kennt. Nach der dreifachen Destillation darf der Whisky in stark getoasteten (heavily charred) Barriquefässern reifen, in denen zuvor Wein gelagert wurde. Durch seine exponierte Lage in 1.200 Metern Höhe ist das Erongo Mountain Weingut stärkeren Temperaturschwankungen ausgesetzt. Diese ermöglichen dem Whisky, in nur drei Jahren sein volles feines Aroma zu entwickeln.

Pionierarbeit in Erongo Mountain Winery

Das 2015 gegründete Erongo Mountain Weingut liegt im Nordwesten Namibias in den zerklüfteten Bergen, die sich entlang des Omaruru-Flusses hinziehen. Hier arbeiten Menschen aus der Region mit natürlich gewachsenen einheimischen Rohstoffen. In 1.200 Metern Höhe reifen nicht nur außergewöhnliche Weine heran. Auch feine Spirituosen aus namibischen Getreidesorten, Früchten und Kräutern brachten dem Weingut internationale Anerkennung. Dazu zählen der Whisky Ondjaba, Essence of Namibia (Kräuterlikör mit Teufelskralle), Eembe Cream (Sahnelikör aus einheimischer Eembe-Frucht) oder The Jewel of Namibia (Branntwein aus Weindestillat.)
Copyright © NamShop